Поездка на море
Всё это произошло уже довольно давно, больше месяца назад. Тогда я начал писать этот рассказ. Но из-за большой загруженности на работе и дома, а также из-за отсутствия своего личного компьютера (точнее, компьютер-то есть, только собрать, подключить, настроить его и пользоваться им негде) я никак не мог дописать его. Но наконец-то сделал это. И теперь я представляю этот рассказ вашему вниманию.
14 сентября, в пятницу, в Москву приехал любитель дельфинов Иван Зацепилов из Барнаула, также известный как Delphin. А 16 сентября, в воскресенье, в Москве появился и другой любитель дельфинов, но уже из Питера - Андрей Р. И встретились они не просто так, а для совместной поездки на Чёрное море. Там они хотели посмотреть на дельфинов в их родной природе.
В тот же день, 16 сентября, мы, московские любители дельфинов, а именно: я (Flipper), Лёха (A/N) и Роман (SH) - проводили Ивана и Андрея на поезд до Симферополя. Мы были рады за них, что они ехали на море. Но в то же время нам было очень грустно, потому что нам самим очень хотелось поехать с ними. Но у меня была эта нудная работа, а у Лёхи и Романа была учёба, но, в общем, что одно, что другое - это была помеха. Я сидел дома у SH и думал, что скоро воскресенье кончится, настанет понедельник, Иван и Андрей приедут на море, будут купаться и, может быть, даже увидят самых настоящих вольных дельфинов. А мне предстояло пойти на эту чёртову работу и целыми днями, с утра до вечера, "сажать" свои глаза и разлагать мозги этим отвратительным программированием в стиле "по-быренькому, абы работало", сидя перед экраном осточертевшего рабочего компьютера и слушая недовольное ворчание начальства. И вот, пока я прибывал в этих невесёлых раздумьях, мне пришло сообщение на сотовый телефон. Писал Иван. Он хотел, чтобы я поехал с ним. Он спрашивал, мол, неужели меня не отпустят с работы хотя бы на 4 дня, и уговаривал уломать начальство и поехать за ними "вдогонку", чтобы встретиться на месте. Мне очень хотелось принять его предложение и приехать к нему. Но, зная нашу контору и её начальство, я даже не надеялся на то, что можно будет отпроситься. Но всё-таки я решил попробовать: мол, пошлют - так пошлют. Скрепя сердце, я позвонил своему начальнику, грустно попросил у него несколько дней отпуска, якобы для поездки к родственникам, и уже приготовился услышать отказ. Начальник поговорил со мной меня о моих делах по проекту. Я пообещал закрыть самые срочные дела в понедельник. Каково же было моё удивление, когда он сказал: "Ну, ладно"! Я купил билеты туда и обратно. Правда, с обратным билетом возникли проблемы. Я хотел взять обратный билет на тот же поезд, что и Иван. Но оказались места только на другой поезд, который отправлялся раньше. На всякий случай, я взял этот билет. Но я надеялся, что в Севастополе мне всё-таки удастся достать другой билет. 17 сентября, в понедельник, с раннего утра я просидел на работе за проектом. Поздно вечером я ушёл, надеясь, что за время моего отсутствия не найдётся серьёзных ошибок, из-за которых меня могли бы вызвать на работу, чтобы исправить их.
18 сентября, во вторник, я сел в поезд и поехал. Я еле успел собраться и чуть не опоздал. Роман встретил меня и проводил до поезда.
В ночь с 18 на 19 сентября поезд проезжал через границу России и Украины. И нас, пассажиров, будили сначала российские, а затем украинские пограничники, и проверяли документы.
19 сентября поезд приехал в Севастополь. Но за несколько часов до прибытия в Севастополь поезд проезжал через Симферополь. А в Симферополе я встретился с ещё одним любителем дельфинов, Толей, также известным как Kris. Он дал мне палатку и сказал, что, возможно, в пятницу, 21 сентября, он присоединится к нам. А в Севастополе я встретился с Иваном. Первым делом мы пошли на вокзал, взяли обратный билет для меня на тот же поезд, что и у него, и сдали мой старый билет. Потом мы походили по городу и закупили продукты. Вечером мы сели в автобус, который отвёз нас на окраину города. Оттуда мы дошли пешком до места.
Наступила ночь. На небе была луна и отражалась в море. Это выглядело просто прекрасно. Но луна светила тускло. Было очень темно. Вокруг было тяжело разглядеть что-либо без фонарика. Зато на тёмном небе было видно очень много звёзд, и это звёздное небо тоже выглядело прекрасно.
Мы разожгли костёр, приготовили еду, поели, легли спать и быстро заснули.
Мы встали рано утром. В отличие от города, на природе вставать рано оказалось не так уж и тяжёло. Было прохладно. Выйдя из палатки, я в полной мере насладился видом. Солнце уже взошло, и было светло. Я увидел, что наша палатка стояла почти на обрыве. Рядом, внизу, находился скалистый берег, а на него накатывалось и плескалось море. Вода была очень прозрачная. Сквозь неё было хорошо видно дно.
Мы вооружились биноклями и смотрели вдаль, надеясь увидеть дельфинов. Но, к сожалению, мы так и не увидели их. К сожалению, мы не увидели и дельфинов в дельфинарии, так как нам не удалось сходить туда, потому что некому было сторожить палатку и вещи. А, если бы не это, мы сходили бы хотя бы в местный дельфинарий.
Зато мы вдоволь гуляли по берегу, лазая и прыгая по сказам. На берегу мы находили маленьких крабов и наблюдали за ними. А ещё мы наслаждались чудесным видом природы, особенно видом моря.
В воде плавали какие-то мелкие рыбёшки. Мы хотели поплавать там и пробовали рукой воду. Но она оказалась слишком холодной для нас, чтобы лезть в неё без гидрокостюма. А ведь меньше чем через месяц после описываемых событий я приобрёл себе гидрокостюм толщиной 5 мм. Вот здесь он очень пригодился бы. А так, вместо того, чтобы плавать, мы сидели на камнях и смотрели в воду. Зрелище было красивое и успокаивающее.
Потом мы ходили по берегу в поисках костей дельфинов. Толя говорил, что их здесь было великое множество. И, действительно, мы нашли кое-что, а именно: фрагмент черепа, позвонки и рёбра. Иван с уверенностью утверждал, что это были кости афалины, а он понимает в этом деле.
Ещё мы ходили за дровами. Поблизости было очень мало того, что годилось в дрова. Поэтому в ход шло много чего: колючие кусты, выброшенные ящики и доски, оставшиеся от заборов. Всё это мы рубили топором и складывали в костёр. И, конечно, ходили в посёлок за едой.
Ходить приходилось очень далеко и подолгу, временами взбираясь и спускаясь по крутым склонам. В одном месте приходилось даже слезать с высоты примерно полутора десятка метров, а потом залезать обратно, по канату, который был привязан к колу, вбитому в землю. Конечно, человеку большого города, просидевшего большую часть жизни в Москве, с непривычки было трудно. Но, вместе с тем, было очень интересно и захватывающе. Было интересно – смогу или нет? Оказалось - смог. И ещё было очень хорошо общаться во время таких длинных прогулок.
Мы готовили еду на костре. А, поев, мы спускались вниз, по крутому спуску, к морю, и полоскали посуду в морской воде.
Вообще, всё это было очень интересно и полезно в плане приобретения и тренировки разных навыков.
Так незаметно прошли несколько дней.
21 сентября, в пятницу, почти под самый конец нашего пребывания на море приехал Толя из Симферополя. Он привёз фотографии и другие материалы о дельфинах. А также он привёз ещё одну палатку и продукты. Как и Иван, Толя тоже оказался очень интересным в общении. Но, к сожалению, нам удалось пообщаться очень мало, потому что оставалось мало времени.
22 сентября, в субботу, нам нужно было ехать в Симферополь, чтобы сесть на поезд и отправиться в Москву. Утром мы собрали вещи, сложили палатки, нагрузили всё это на себя и пошли. Сначала мы шли пешком, потом сели на автобус и доехали до Севастополя. Там мы купили сувениры на память. Лично я купил себе пивную кружку с дельфином и надписью «Севастополь». В Севастополе мы сели на другой автобус и доехали до Симферополя. Мы оказались недалеко от вокзала. Там мы купили немного еды в дорогу. Ещё мы зашли в компьютерный клуб и переписали диски с материалами о дельфинах. Пока мы ходили, подошло время отправления поезда. Мы сломя голову помчались к нему. Там мы попрощались с Толей, а сами вскочили в поезд и поехали.
К сожалению, у Ивана и Андрея были билеты в одном вагоне, а у меня – в другом. Я попробовал договориться с проводниками и пассажирами, чтобы поменяться местами, чтобы я ехал в том же вагоне, в котором ехали Иван и Андрей. Но мне не удалось провернуть это. Проводники, в принципе, были не против, но никто из пассажиров не захотел меняться. В итоге я формально остался, разложился и спал в своём вагоне, но большую часть времени всё равно проводил в вагоне с Иваном. Мы душевно пообщались. А ещё мы попили пива. Кстати, я уже довольно много раз бывал на Украине, и каждый раз убеждался в том, что украинское пиво лучше нашего. Особенно мне понравилось Черниговское пиво.
В ночь с 22 на 23 сентября поезд проезжал через границу России и Украины. Но теперь всё было наоборот: сначала были украинские пограничники, а затем российские.
23 сентября, в воскресенье, вечером, мы прибыли в Москву. Нас встретили Лёха и Роман. И мы, со всеми вещами, сразу с вокзала помчались в дельфинарий. Конечно, заранее я договаривался о том, что я приду туда в это время. Но каково было удивление сотрудников, когда они увидели нас с этим всем! «Ну, вы, блин, даёте» - сказали они. Мы положили вещи и прошлись по дельфинарию. Мы посмотрели его, пообщались с некоторыми сотрудниками и, конечно, с некоторыми дельфинами, которых нам удалось погладить. См. фото: http://fotki.yandex.ru/users/s-a-h-a/album/10576/
После дельфинария мы зашли домой к Роману. Там мы переписали сделанные фотографии.
Потом Лёха и Иван отправились домой к Лёхе. А я отправился домой к себе.
24 сентября, в понедельник, утром я поехал на работу. Но по пути я заехал к Лёхе и Ивану. Мы пообщались чуть-чуть. Затем, к сожалению, пришла пора прощаться. Через несколько часов Иван поехал на вокзал, а Лёха поехал с ним и проводил его. К этому времени я уже вновь сидел на работе.
Через несколько дней Иван вернулся в Барнаул. А я вернулся к своей работе. Романтика закончилась. Всё вновь стало серым и обыденным. Но у меня остались наилучшие впечатления от нашей встречи и нашего путешествия. Мы поддерживаем связь по SMS и по ICQ, хотя времени на это хватает не всегда. Я надеюсь, что в следующем году Иван снова приедет, и мы поедем на море, а также встретимся и более плотно пообщаемся с Толей. И, конечно же, мы увидим дельфинов!
Flipper, сентябрь – ноябрь 2007 г.