http://kaira.seu.ru/kv/2004_02_7.php
Торговля моржатами во имя культуры и просвещения???
Мы уже много раз писали о проблемах, связанных с отловом моржат в так называемых "культурно-просветительских целях" (см. "Кайра-вестник" №№ 1,9,12). В феврале 2003 г. мы сообщали о том, что тремя московскими фирмами поданы заявки на отлов 60 моржат и что это вызвало тревогу специалистов, ученых, коренных жителей и представителей экологической общественности, по мнению которых изъятие такого количества моржат-сеголетков может причинить заметный ущерб популяции тихоокеанского моржа, испытывающей в последние годы общее снижение численности и падение уровня рождаемости. Проблемы живоотлова моржат и других морских млекопитающих неоднократно обсужались на международных конференциях и совещаниях: "Морские млекопитающие Голарктики" (Иркутск, 2002), "Устойчивое Берингово море" (Аляска, 2003), на заседаниях рабочих групп по морским млекопитающим в рамках российско-американского Соглашения по охране окружающей среды. Дважды в 2003 г. проблемы живоотлова морских млекопитающих рассматривались и в Москве, на заседаниях научно-консультативного совета (НКС) Межведомственной Ихтиологической Комиссии, куда также были направлены наши рекомендации ограничить ежегодный отлов 20 моржатами. На апрельском (2003 г.) заседании Чукотского рыбохозяйственного Совета представители ЧукотТИНРО, "Кайра-клуба" и ЧАЗТО (Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты) озвучили совместное заявление об ограничении ежегодного отлова 20 моржатами. На заседании Совета присутствовали руководители "Севвострыбвода" Г. Желтышев и Н. Павлов и руководители окружных контролирующих служб. Возражений против ограничения отлова моржат 20-ю особями в год на заседании Совета не было высказано никем из присутствующих официальных лиц.
Известие о том, что в 2003 году двумя заезжими фирмами, зарабатывающими на торговле дикими животными, было отловлено 40 (!!!) моржат по официальным разрешениям явилось полной неожиданностью для ученых ЧукотТИНРО и представителей общественности...
По сообщению старшего инспектора Чукотской окружной инспекции рыбоохраны В.Б. Важениной, было отловлено 40 моржат, из которых погибло 6. Квоты по 20 моржат были выделены фирмам "Утришский дельфинарий" и "Зоолекс". По мнению Важениной более квалифицированно отлов и транспортировка моржат были организованы представителями "Утришского дельфинария", которые допустили гибель только 1 моржонка (5%). А "Зоолекс" загубил 5 моржат или 25% от числа пойманных животных. Отлов моржат проводился на моржовом лежбище в районе бухты Кенишхун под непосредственным контролем самой Важениной и ветеринарного специалиста. По утверждению инспектора рыбоохраны гибель самок при отлове моржат в 2003 г. не допускалась.
Итак, разрешения выдавались вопреки научной аргументации, без учета пожеланий коренных жителей и представителей экологической общественности... Сколь же убедительны и весомы должны были быть аргументы животорговцев, чтобы чиновники Главрыбвода РФ решились выдать вдвое больше разрешений, чем было рекомендовано наукой и представителями общественности? И что из себя представляли эти аргументы???
А что же будет дальше? Торговля животными очень выгодна, особенно учитывая постоянно высокий спрос. Во всем мире, за очень редким исключением, моржи в зоопарках, увы, живут очень недолго. Но ведь эта логика ни в коей мере не должна оправдывать алчность животорговцев и ловкие действия обслуживающих их чиновников, направленные на постоянное увеличение квот.
Между тем, исследования биологов ЧукотТИНРО, а также камчатских и американских специалистов выявили, что в прошлом году численность моржей на лежбищах продолжала сокращаться. По-прежнему низким оставался и уровень рождаемости. Значит и число новорожденных моржат продолжает сокращаться. Уже никто из ученых и специалистов, как в России, так и в США, не сомневается и в том, что вся тихоокеанская популяция моржа пребывает в критическом состоянии. И если учитывать, что на первом году жизни на долю моржат приходится самый высокий уровень естественной смертности, то ежегодный отлов на лежбищах нескольких десятков моржат эту смертность, конечно же, повышает и, как следствие, неизбежно углубляет популяционный кризис. Уточняю, что речь идет о самом уязвимом поколении животных - моржатах-сеголетках. И если сравнить, то для популяции менее ущербно изъятие 60 моржей различных возрастных когорт (моржи живут до 45 лет и дольше), чем единовременное изъятие 60 моржат из когорты сеголетков.
Тревожные выводы о сокращении популяции моржей должны сконцентрировать усилия людей на жестком ограничении опасных форм хозяйственного использования тихоокеанских моржей. В этой связи мы будем продолжать добиваться ограничения живоотлова моржат, особенно на береговых лежбищах, где отлов сопровождается неизбежным распугиванием десятков и сотен животных, измотанных длительными осенними переходами по штормящему морю. Нельзя исключать возможного травмирования и последующей гибели моржей, в связи с повреждениями внутренних органов при панических давках животных, распуганных ловцами.
Свои предложения по охране тихоокеанского моржа мы вынесли на заседание Правления Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты, которое состоялось 26 января 2004 г. Правление ЧАЗТО рассмотрело наши предложения и согласилось с необходимостью принятия срочных мер по ограничению туристических посещений береговых лежбищ, усилению охраны наиболее уязвимых из них и ограничению живоотлова моржат 20-ю особями в год. Свое решение правление ЧАЗТО направило соответствующим органам государственной власти. Полностью поддерживают такое ограничение и ученые лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО. В итоге, как сообщил исполнительный секретарь ЧАЗТО Э.В. Здор, на очередном заседании рыбохозяйственного совета было рекомендовано ограничить ОДУ (общедопустимый улов) на 2004 год 10 моржатами. Это добрая весть и, казалось бы, можно успокоиться, однако, по информации, полученной на днях из Чукотской окружной инспекции рыбоохраны и Комитета по рыболовству Чукотского АО в 2004 году получены заявки от московских фирм "Зоолекс", "Утришский дельфинарий" и "Павловская слобода" на отлов 70 (!!!) моржат и 10 белух. Консультации с учеными и специалистами, а также представителями общественности по этому поводу не проводились... Давайте проанализируем возможные последствия для популяции в случае удовлетворения этой просьбы. По данным мониторинга аборигенного промысла моржей на Чукотке доля моржат-сеголетков в ежегодной добыче (в среднем 1500 моржей) не превышает 0,5%. Это означает, что в ходе промысла из популяции всеми чукотскими морзверобоями изымается не более 7 - 10 моржат текущего года рождения. Если заявки животорговцев будут удовлетворены, то доля изъятых сеголетков может повыситься в 10 раз!!! Такая нагрузка на популяцию, находящуюся в критическом состоянии, резко снизит ее воспроизводственный потенциал. Во избежание этого чиновники федеральных и региональных ведомств, отвечающие за сохранность популяций морских млекопитающих, обязаны ограничить живоотлов моржат не более чем 20 особями в год.
Мы направляем настоящую публикацию Министру сельского хозяйства РФ, в Федеральное Агентство по рыболовству, Главрыбвод РФ, в Комитет по рыболовству Чукотского АО, окружную инспекцию рыбоохраны, "Севвострыбвод", Межведомственную Ихтиологическую Комиссию и другим правительственным и общественным организациям для принятия мер, призванных предотвратить ущерб популяции моржей, обусловленный непомерными аппетитами животорговцев "от культуры".
Геннадий Смирнов, председатель "Кайра-клуба"