Молчание - золото?
23 Фев, 2009 at 2:28 PM
Страдание 1
«Крики продолжаются. Это не люди, люди не могут так страшно кричать.
Кат говорит:
– Раненые лошади.
Я еще никогда не слыхал, чтобы лошади кричали, и мне что-то не верится. Это стонет сам многострадальный мир, в этих стонах слышатся все муки живой плоти, жгучая, ужасающая боль. Мы побледнели. Детеринг встает во весь рост:
– Изверги, живодеры! Да пристрелите же их!
Детеринг – крестьянин и знает толк в лошадях. Он взволнован. А стрельба как нарочно почти совсем стихла. От этого их крики слышны еще отчетливее. Мы уже не понимаем, откуда они берутся в этом внезапно притихшем серебристом мире; невидимые, призрачные, они повсюду, где-то между небом и землей, они становятся все пронзительнее, этому, кажется, не будет конца, – Детеринг уже вне себя от ярости и громко кричит:
– Застрелите их, застрелите же их наконец, черт вас возьми!»
Эрих Мрия Ремарк «На Западном фронте без перемен»
Страдание 2
«По бокам чудовища струились красные потоки, словно ручьи, стекающие с холма. Его пронизанная болью туша билась теперь не в воде, а в крови, которая бурлила и пенилась даже на сотню саженей позади них. Косые лучи солнца играли на поверхности этого алого озера посреди моря, бросая отсветы на лица матросов и превращая их в краснокожих. А между тем из китовьего дыхала снова и снова судорожно выбивались столбы белого пара, и клуб за клубом вырывался дым изо рта у командира вельбота; швырнув острогу, Стабб вытягивал ее, погнутую, за привязанный к ней линь и, выправив немного двумя-тремя торопливыми ударами о край борта, еще и еще метал ее в кита. - Подгребай, подгребай! - раздался новый приказ, когда ярость изнемогающего кита, казалось, истощилась. - Подгребай ближе! - и вельбот подошел к китовому боку. И тут, перегнувшись далеко за борт, Стабб медленно воткнул в тушу рыбы свою длинную острую пику и стал осторожными толчками загонять ее глубже и глубже, точно нащупывая в теле кита золотые часы, которые чудовище проглотило и которые теперь он боялся разбить, прежде чем сумеет вытащить. Но золотыми часами, которые он выискивал, была сама сокровенная китовая жизнь. Вот он достиг ее! и выйдя из оцепенения, чудовище стало с такой силой биться в море собственной крови, подняв вокруг непроницаемую завесу бешено клокочущей пены, что лодка под угрозой гибели, в тот же миг подавшись назад, с трудом выбралась из этих диких сумерек на свет божий.
Потом неистовство кита улеглось, он снова показался перед вельботами, бока его вздымались и опадали, дыхало судорожно расширялось и сжималось, издавая в агонии хриплые короткие вздохи. Вдруг фонтан густой темно-красной, точно черный винный осадок, крови взметнулся в охваченный ужасом воздух, и, падая обратно, кровь заструилась по его неподвижным бокам, стекая в море. Сердце его разорвалось!»
Герман Мелвилл «Моби Дик или Белый кит»
Посмотрите, как по-разному реагируют персонажи на боль животных: в первом случае – они в панике кричат «Застрелите их!», а во втором просто продолжают делать свою работу: никто не броисл весла не заорал "Хватит, я так больше не могу! Добейте его скорее!" Понимаете почему? Лошадь кричит, а кит нет.
У меня никак не шел из головы этот ролик о том, как убивают дельфинов (см. 19 февраля - Всемирный день китов) момент когда дельфин со страшной раной бьется на палубе, а мимо проходят люди: один второй, третий и ни у кого не возникает желания окончить его страдания. Изверги там что ли конченные работают? Потом я вспомнил слова капитана Владимира Ангелина «Если бы загарпуненный кит мог закричать от боли, мы посходили бы с ума», перебрал в памяти еще несколько эпизодов из фильмов и из жизни и пришел к самому очевидному выводу: человек гораздо сильнее реагируют на аудиосигналы боли, чем на визуальные, вероятно, закрыть глаза легче чем заткнуть уши.
Поэтому мы можем спокойно взирать на издыхающую в ведре рыбу – она же молчит – значит, не страдает, поэтому и зубной врач будет сверлить ваш зуб, пока вы не замычите, потому что очевидно, до этого момента вы могли терпеть и так везде. В том числе и в отношениях народа и правительства: молчат - значит не больно. Значит могут потерпеть.