Отправил в Министерство Культуры РФ следующий текст:
------------текст-----
Куда: Министерство Культуры Российской Федерации. (дубль 2)
Кому: Авдееву Александру Алексеевичу
Тема: цирки с животными.
Уважаемый Александр Алексеевич!
Никогда не думал, что мне придётся писать в министерство культуры РФ, но происходящие события достаточно серьёзны, чтобы обратить на них внимание. Так уж повелось, что цирки, зоопарки и прочие зверинцы почему-то причисляют к заведениям культуры, хотя культурой там и не пахнет, в переносном смысле слова. В последнюю неделю уходящего года по стране прокатилась волна возмущения гибелью девяти больших диких кошачьих, перевозимых неким шапито "Мечта". Восемь тигров и львица погибли по дороге на Якутск, причиной их гибели по состоянию на 26 декабря 2009 называют черезмерно ВЫСОКУЮ температуру в автомашине. Официальные цирковые лица делают в печати заявления, которые не украсили бы даже работника кладбища: "По словам Лысенко, погибшие звери не относятся к редким видам. "Эти животные - не из Красной книги. Они, скорей всего, из питомников и зоопарков. Такие рождаются пачками. Стоимость одного тигра в пределах 100 тысяч рублей", - заявил замдиректора краснодарского Госцирка." - траур так и хлещет, да? По пути надо заметить, что подобные передвижные группы вовсю путешествуют и с животными ИЗ Красной книги, например афалинами, а также с белухами (такого издевательства над водными млекопитающими нет ни в одной стране мира, насколько мне известно). Почему место, где из животных выколачиваются (в прямом смысле) номера называют учереждением культуры? Почему это варварство на колесах (и в стационарной форме) до сих пор считается мирным детским развлечением, хотя кадрам из-за кулис цирка не обрадуется даже патологоанатом?Даже дельфинарщики , которые сами не далеко ушли от чисто циркового отношения к животным, считают методы воздействия, применяемые в цирке - варварством. Методы "дрессировки", условия жизни (какой-то чиновник назовёт это условиями содержания) зверей, бардак в документах, пьянство - это всё культура?! Единственный способ избежать позора - поэтапно убрать такую "культуру" из нашей жизни, иначе каждый новый год кому-то придётся оплакивать десятки и десятки погибших ни за что зверей.
Рандрианасулу Андрей Эмилианович
195067 Россия, Санкт-Петербург,
проспект маршала Блюхера, 49-19.
29 декабря 2009.
В первом факсе я допустил опечатку в собственном отчестве - исправил.
------конец-тексту-----
В первом факсе я ещё и PS от руки дописал. Но наверное это надо отдельно обдумать, про окультуренное бескультурье.