06/03/2009
Вера Политковская, обозреватель РИА Новости.
В последнее время, сообщения о массовых самоубийствах животных в разных уголках планеты стали появляться все чаще. На прошлой неделе, почти 200 морских млекопитающих семейства дельфиновых выбросились на берег на острове близ южного австралийского штата Тасмания. Ученые выдвигают разные гипотезы относительно причин этого явления, в их числе - помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом, в результате деятельности человека.
В последний раз массовый выброс морских млекопитающих на берег около Тасмании был зафиксирован в январе. Тогда на берег выбросилось более 400 кашалотов, 48 животных погибли. В ноябре 2008 года там же попытались покончить с собой около 150 черных дельфинов, 54 из которых погибло.
В июле 2005 года, в Турции, полторы тысячи овец одновременно спрыгнули в пропасть, 460 овец погибло.
Существует теория, что в животном мире, на сознательное лишение себя жизни способен только человек, разумное существо, понимающее последствия своих поступков. Животные, по мнению ученых, не столь сознательны и инстинкт самосохранения у них развит очень сильно, что не может привести к самоубийству.
Однако факты не раз доказывали, что это утверждение может быть и ошибочным. Животные порой ведут себя так, что это расходится со всеми законами природы. Находящиеся в отчаянии, они, как и люди, начинают совершать абсолютно не свойственные им поступки, и это как раз доказывает их сознательность.
В свете этого, утверждать, что неоднократные самоубийства дельфинов, китов и других животных, лишь досадная случайность было бы со стороны человека неумно. А если учитывать и то, с каким размахом люди умудрились засорить своими отходами все вокруг, включая среды обитания всех животных на планете, то удивляться тут нечему. Когда деваться уже некуда и никакого выхода из сложившейся ситуации не видно, то и животное лишит себя жизни.
В Тихом океане (часть Австралии омывается именно им), существует, так называемый, «суп из пластика» - плавающая полоса мусора, на данный момент превышающая по размерам континентальную часть США.
"Суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов, их называют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Ученые полагают, что в этом регионе плавает около 100 миллионов тонн плавучего хлама. Примерно пятую часть мусора составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши. Кроме того, речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 миллиардов тонн твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который сможет «обнять» экватор 30 раз.
Величайшая свалка планеты держится на одном месте под влиянием подводных течений, однако, время от времени «хвост» этой полосы мусора выносит и на побережья.
Мир дошел до того, что все больше стало появляться исследователей, изучающих исключительно плавучий мусор – и не только в Тихом океане, но и во всех остальных. Многие из них полагают, что тихоокеанский «суп» - это только «верхушка айсберга». На дне океана, лежит около 70% мусора, попадающего в воду. А на обеденные столы к людям продолжает попадать рыба, в пищевую цепь которой уже включен пластик. В среднем, разложение пластика (бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.д.) длится порядка 500 лет. И даже если всем миром перестать бросать бутылки и пакеты куда попало, то еще около 500 лет люди будут потреблять рыбу-пластик.
Помимо этой очевидной проблемы, которая, возможно, ведет к гибели морских животных, деятельность человека, как считают ученые, запустила процессы, которые еще сотни лет не удастся взять под контроль, если вообще удастся. Речь в данном случае идет о глобальном потеплении, которое, неминуемо, будет в дальнейшем приводить не только к гибели природы и животных, но и людей. Изменение климата планеты влияет на всю экосистему планеты, не обходя стороной ни одно живое существо. Животные мигрируют из районов их обитания туда, где им удобнее добывать пищу, где погодные условия наилучшим образом соответствуют их виду. Кто знает, возможно, изменение климатических условий также повлияло на поведение дельфинов-самоубийц.
Реклама на одном из популярных почтовых серверов рунета гласит – «Самый оригинальный подарок к 8 марта – плавание с дельфинами». Да, оригинальный подарок к 8 марта, сдобренный такой популярной темой как общение с окружающей средой, может приятно украсить досуг и порадовать «общением с живой природой». Люди привыкли ходить в зоопарки, где они могут увидеть самых разнообразных животных изо всех уголков планеты, ездить в экзотические туры с целью полюбоваться на красоты природы или просто выезжать на шашлыки загород поглядеть на зайчиков да белочек – ведь все это так приятно украшает досуг.
Картины последствий такого отдыха знакомы каждому – горы мусора везде, где только ступала нога человека. Вопрос, к чему это все приведет?
_____________________________________________
http://eco.rian.ru/danger/20090306/164052751.html