У большинства разновидностей дельфинов края рта изогнуты вверх, как будто в постоянной улыбке. Эта дельфинья улыбка вызывает столь же восторженную, неудержимую улыбку на лицах большинства детей и многих взрослых посетителей дельфинария.

Кто тут, однако, смеется последним?

Более тщательное изучение повадок дельфинов, проведенное в последние годы, заставило ученых задуматься над этим вопросом.

Легенды о добрых, разумных и самоотверженных дельфинах родились еще в Древней Греции. Уже тогда начали циркулировать рассказы о дельфинах, которые спасли потерпевших крушение моряков, и на огромных расписных вазах стали появляться первые изображения дельфинов.

В наши дни интерес к дельфинам пробудился снова и стал еще сильнее, поскольку наука поведала людям, что, кроме постоянной доброжелательной улыбки, на дельфиньем счету числится высокая социальная организация, способность к взаимной коммуникации посредством посвистываний, постукиваний и других сигналов, незаурядная способность к пониманию, чуть ли не «разум», и выделяющий их из всех других видов животных альтруизм, распространяющийся также на людей.

Поскольку мы давно уже искали примерно таких вот «братьев по разуму», то отсюда было рукой подать до провозглашения дельфинов «высокоразвитыми одушевленными существами», общение с которыми благотворно воздействует на людей. Или, как сформулировала это владелица «дельфиньего сайта» в интернете DolphinSwim.com Мари-Элен Рассел, «дельфины глубоко проникают в нашу душу, открывая дверь к нашим сердцам».

Всего за 1600 долларов вы могли присоединиться к Мари-Элен в ее шестидневном плавании вокруг Багамских островов в целях «целебных встреч с дельфинами». Ее единомышленник и соотечественник Свами Ананд Будда (прежде — просто Смит), бывший телохранитель, призывает людей через тот же интернет «использовать потенциал спиритуальной трансформации, заложенный в любви и высшем разуме дельфинов».

К чести ученых-дельфинологов, они не стали дожидаться этих полуграмотных мистических призывов и начали исследовать «дельфиний потенциал» уже с начала девяностых годов.


Широкая программа такого изучения — поначалу диких, а затем дрессированных дельфинов — быстро вскрыла некие, мягко выражаясь, неточности в легенде, сложившейся вокруг этих «смеющихся братьев по разуму».

Оказалось, что дельфины отнюдь не так добры, альтруистичны и «разумны», как это всегда считалось. Их подлинные характеристики скорее противоположны. Они агрессивны, они практикуют инфантицид, они нападают на людей, и их укусы весьма опасны. «Это большие дикие животные, — подвел итоги один из исследователей, — и люди должны относиться к ним с соответствующей опаской».

Разумеется, нам известен другой вид считающихся разумными существ, который отличается куда большей агрессивностью и жестокостью, — это люди, которые в ходе промышленной ловли рыбы уничтожили в тысячи и десятки тысяч раз больше дельфинов, чем дельфины людей, но ведь люди — это мы, не о нас здесь речь, мы для себя — исключение. Поэтому оставим эту скользкую (и бесплодную) тему и вернемся к дельфинам.

Что установила наука?

С 1991 по 1993 год было обнаружено около пятидесяти случаев, когда дельфины нападали на своих сородичей — «морских свиней» (а по сути, бурых дельфинов) и забивали их, пользуясь своими удлиненными носами, как палками, а затем вскрывали тела убитых своими острыми зубами. Сейчас установлено, что дельфины забивают морских свиней сотнями, если не тысячами.

Любопытно при этом, что в отличие от других животных-убийц дельфины не пожирают убитых ими морских свиней, их желание убивать не продиктовано голодом (дельфины едят маленьких осьминогов и мелкую рыбешку).

Может быть, это и есть главное доказательство их разумности?

Дельфин атакует морскую свинью в заливе Монтерей (Photo: Mark Cotter/Special to MediaNews)

Дельфин таранит морскую свинку гавани Монтерей. Дельфины принесли тушу морской свинки к лодке исследователей Okeanis после ее убийства! (Mark Cotter/Contributed photo).

Фотография дельфина, убивающего морскую свинью в Шотландии

Нападение и убийство морской свиньи

Впрочем, некоторые ученые все еще надеются найти объяснение такой кровожадности в чисто биологической конкуренции: морские свиньи, предполагают они, конкурируют с дельфинами за пищу. Хорошее объяснение; беда только в том, что морские свиньи и дельфины едят совершенно разную рыбу.

Дальнейшие исследования показали, что с такой же готовностью, как морских свиней, дельфины уничтожают и своих собственных самок. Существуют уже десятки соответствующих наблюдений. Один из исследователей в ужасе наблюдал, как крупный дельфин в течение почти часа мучил одну такую самку, прежде чем ее умертвить, — избивал «клювом», рвал челюстями, подбрасывал в воздух и снова возобновлял свои «игры» после ее падения в воду.

Снисходительные ученые и тут нашли возможное «разумное» объяснение: наверно, это был самец, соперничавший с другим самцом из-за самки. Но какое объяснение можно найти тому факту, что дельфины столь же часто убивают новорожденных потомков собственного племени? А находки такого рода множатся с каждым годом: мертвые новорожденные дельфины с ребрами, сломанными ударом дельфиньего клюва, или с животом, вспоротым зубастыми дельфиньими челюстями.

Дельфин Риссо, убитый бутылконосом

Конечно, природа знает случаи инфантицида, но все они объясняются либо голодом, либо стремлением самцов дать преимущество своему потомству посредством уничтожения чужого. Может быть, такое соперничество свойственно и дельфинам? Но где же тогда их легендарный альтруизм и самопожертвование?

Исследования минувшего десятилетия показали, что в то время как дрессированные дельфины действительно безопасны для людей (один случай на десять тысяч контактов за последние пять лет), дикие представители дельфиньего племени отнюдь не так доброжелательны.

Рассказы о дельфинах, которые спасали тонущих людей, сегодня толкуются исследователями как недоразумение: скорее всего, эти дельфины попросту играли с людьми, не давая им утонуть, как описанной выше самке.

Вопреки легенде, дельфины не спасают людей от акул — они просто интересуются всем, что плавает, и потому приближаются к людям, а известно, что акулы избегают скоплений дельфинов.

Уже собраны немалочисленные свидетельства того, что дикие дельфины не гнушаются порой и куснуть человека, что при остроте их зубов далеко не безобидная шутка.

И, в общем, ученые склоняются к единому мнению, что

дельфины на свободе — это хладнокровные убийцы, общения с которыми лучше избегать!

Разумеется, нам очень хочется думать, что они понимают нас, играют с нами, отвечают симпатией на нашу симпатию. Но в действительности это животные, запрограммированные природой исключительно на выживание. И ради этой цели они совершат все что угодно.

Когда-то писательница Вера Инбер в одном из рассказов сформулировала замечательный лозунг: «Дети, будьте осторожны в выборе своих родителей!»

Перефразируя, можно сказать: «Люди, будьте осторожны в выборе своих братьев по разуму.