Дельфиний форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дельфиний форум » Новости » Любимый дельфин Москвы уходит на пенсию


Любимый дельфин Москвы уходит на пенсию

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Ребят, Егор живой, только что видела по телевизору! Его действительно перевозят, но он жив, машет плавниками и хвостом!!!

Звезда Московского дельфинария — белуха Егор — уходит на пенсию. Дирекция заверяет, что завершить творческую деятельность заставил возраст млекопитающего. Егору предстоит вернуться в Белое море и встретиться там со своими сородичами после 15-летнего перерыва. Известно, что взрослые особи способны запоминать место своего рождения и возвращаться туда после зимовки. Но вот почему Егора в спешке отправляют туда в дикую жару — остается неясным.

Установленный на шасси «КамАЗа» гигантский непрозрачный аквариум. Мощный кран. И разобранный оконный проем Московского дельфинария. Любимца детей — белуху Егора, на представлениях которого выросло целое поколение, сначала поместили в специальные брезентовые носилки с прорезями для плавников, затем закрепили веревкой хвост. Пока сотрудники дельфинария старались переместить полуторатонное млекопитающее в емкость с водой, горожане снимали все происходящее на камеры своих мобильных.
Проживший в Московском дельфинарии 15 лет — всего около половины среднего возраста этих млекопитающих, Егор отправляется на родину, в бухту Нильм, что на Белом море. Этот переезд, тем более такую жару, по словам нынешних руководителей дельфинария, которые вернулись сюда чуть более 2,5 месяцев назад, мера вынужденная.
Он был в очень плохом состоянии — все это сфотографировано и запротоколировано. Мы вынуждены были два месяца восстанавливать его здоровье, — рассказал Владимир Петрушин, директор Московского дельфинария.
За 13 месяцев, в течение которых дельфинарием руководила другая команда, здесь погибли три афалины. В их смерти тогда обвиняли смещенного директора, того самого Льва Мухаметова, который после годичного противостояния в мае все-таки вернулся на свой пост. Теперь уже бывшие руководители дельфинария снова обвиняют Мухаметова. На этот раз — в отправке Егора. Утверждают при этом, что передали белуху в отличном состоянии. Вроде бы даже и документы, подтверждающие это, имеются. А Егора увезли потому, что его уже не спасти.
Он им достался в очень хорошем состоянии — это могут подтвердить ветеринары, — утверждает Сергей Третьяков — бывший заместитель директора ООО «Утришский дельфинарий». — Если его отправляют на Беломорье, это говорит о том, что отправляют туда, где будет невозможно отследить его дальнейшую судьбу. Поддерживать здоровье у них нет возможности и средств. Соответственно, отправили его туда умирать, чтобы освободить бассейн для проведения коммерческих плаваний и получать прибыль.
Новое прежнее руководство все обвинения отрицает. Утверждая при этом, что многодневная перевозка Егора тщательно подготовлена. И сам он должен неплохо перенести это путешествие. Кроме того, перед тем, как отпустить дельфина на волю, ветеринары еще раз проведут осмотр и в случае необходимости назначат лечение.
Между тем, московским детям, для которых Егор уже давно стал родным, остается только надеяться, что на свободе Егору, которому, по оценкам специалистов, более 20 лет, наконец, по-настоящему станет лучше.

По материалам Вести.Ру
Добавлено by Kris
P.S.Извиняюсь за столь вольное редактирование Вашего сообщения...

2

Оксанчик написал(а):

Ребят, Егор живой, только что видела по телевизору! Его действительно перевозят, но он жив, машет плавниками и хвостом!!!

А куда и зачем его перевозят?  Может быть есть онлайн-версия передачи?

3

сказали в вольер, отгороженный от моря, чтобы спокойно там отдыхал, думаю скоро ролик появится в интернете

4

http://www.vesti.ru/doc.html?id=379996
А вот нашла другое видео

5

Да, спасибо.

Судя по фото http://static.vesti.ru/p/b_446247.jpg ("погрызенный" левый плавник) это похоже он.
Судя по фразам в статье 

Кроме того, перед тем, как отпустить дельфина на волю, ветеринары еще раз проведут осмотр и в случае необходимости назначат лечение.

его собираются-таки отпустить. Если я не путаю с местом, то _http://ru.wikipedia.org/wiki/Нильмогуба_(деревня) - не такая уж глушь, туда  ходят туристы, в т.ч. иностранные.

В Белом море рядом с дайв-центром "Полярный круг" находится вольер с белухами(белыми полярными китами).Раньше в вольере находились две белухи-Семен и Филя,но Филю увезли,а Семен остался.В конце 2008 года в Нильмогубу привезли к Семену двух самок белух.В мае 2009 года белухам отгородят более просторное место. К белухам можно приезжать и смотреть представления Семена.

Сайт "Полярного круга"
http://www.ice-diving.ru/

Отредактировано AndrewR (2010-07-24 15:18:15)

6

http://www.mk.ru/social/article/2010/07 … kitov.html

7

А что у Егора с плавником такое?

8

Оксанчик написал(а):

А что у Егора с плавником такое?

Сложно сказать, это может быть и очень давняя травма, или недавно полученная. Вот тут например все раны свежие (а уж почему они в таком состоянии, и не приложили ли к этому вопросу зубы другие дельфины-пленники  - задумайтесь сами... бассейн 30x15 м, и в нём , точнее даже  в куске от него надо жить почти 18 лет.....):

http://evgenii68.livejournal.com/11872.html (тут естественно всё свалено на "рейдеров", но сооружали-то этот "дельфинарий", со всеми его отсеками  и мостками, и распорядками - совсем не год назад ......)

_http://pics.livejournal.com/evgenii68/pic/0000w44k/s320x240

_http://pics.livejournal.com/evgenii68/pic/0000yy54 хвост Егора

Отредактировано AndrewR (2010-07-26 17:05:08)

9

Причина, почему я говорю про возможные старые травмы

http://rescuedolphin.blogspot.com/2009/ … t_774.html

Тишку больше не видел никто, а Бриз вскоре объявился у турецких берегов, в окрестностях города Герзе, что неподалеку от Синопа. Ручной белый кит нисколько не боялся людей и, ко всеобщему восторгу, позволял себя кормить и гладить. От турок он получил свое новое имя - Айдын, что значит “Светлый”, “Ясный”. Однако прошло чуть более двух месяцев, и у него нашелся новый хозяин в лице Утришского дельфинария. Доверчивого кита без особого труда отловили - он был приучен подавать хвост по команде человека и, не сопротивляясь, позволил накинуть на него мягкую петлю - и в апреле 1992 года вернули в Крым, теперь уже в бухту Ласпи. Здесь он составил компанию своему земляку - белухе Егору - и трем черноморским афалинам. Эта бухта могла стать постоянным домом Айдыну, если бы им опять не овладела тяга к перемене мест.

В ночь на 15 ноября того же года во время урагана он вместе с афалинами вновь покидает обжитое место. Егор же оказался невезучим, запутался хвостом в ограждающей вольер сети и получил серьезные травмы.

Из первых трех новоявленных “черноморцев”, привезенных в Утришский дельфинарий, в живых остался только многострадальный Егор, который до сих пор отбывает трудовую повинность в Москве. Одно животное из этой группы погибло на месте, второе - на гастролях в Израиле. Чем закончилась вторая попытка, мы тоже знаем. Опять же, из трех белух только Вайт продолжает радовать посетителей океанариума. Сбежавшие киты (Бриз-Айдын и сразу потерявшийся Тишка) обречены на одиночество в чужом для них мире.

Алексей Биркун (мл.) и Сергей Кривохижин "ЗВЕРИ ЧЁРНОГО МОРЯ" (где-то тут даже ссылка на книжку в эл. виде была)

По размерам бассейнов и отсеков ... см. http://www.bio.msu.ru/dissertations/view.php?ID=155

Шпак Ольга Виленовна
Диссертация на соискание ученой степени: кандидат биологических наук
Специальность: 03.00.13 — Физиология,
Ф.И.О. соискателя: Шпак Ольга Виленовна
Тема диссертации: Поведенческие признаки сна китообразных
Диссертационный совет: Д 501.001.93
Дата защиты диссертации: 06.10.2008
Автореферат: shpak.pdf
Дата публикации: 04.09.2008

----------------

Причём ссылочку нашел тот самый Константин, которого тут забанили ....

Отредактировано AndrewR (2010-07-26 17:42:17)

10

Оксанчик написал(а):

А что у Егора с плавником такое?

Это из-за сепсиса, на момент захвата у него были нормальные плавники и целый хвост :suspicious:

11

Возможно, что сепсис и развился из-за этих ран. Рана, являющаяся причиной заражения крови (сепсиса) не заживает и выстлана гнойным налетом. Очень похоже на ту, что на снимке. В Белом море Егору несомненно будет лучше, хотя полноценной свободой это не назовешь. Хотя при рассмотрении всего процесса отпускания несчастного животного на "волю" слишком напрашивается мысль о том, что не входит в планы вернувшегося руководства дельфинария содержать инвалида. Нерентабильно это, неперспективно. Похоже, что и как пациента Егора посчитали неперспективным, и чтобы не травмировать публику и не наживать себе лишних проблем отправили подальше под благовидным предлогом. Подальше и побыстрее. Так торопятся получить приплод от него в Белом море, что даже температурный рекорд их не остановил. Приходится соглашаться с замом рейдерского руководства Третьяковым, как это не неприятно.

Отредактировано Альриша (2010-07-27 00:47:19)

12

Альриша

Невозможно содержать шестиметровую белуху в бассейне глубиной два метра. Перевозка прошла идеально, ест Егор с аппетитом, а это самое главное!

По поводу ран. До захвата не было ни ран, ни рваных плавников, все было целым.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi … a-egor.JPG
http://z4.foto.rambler.ru/public/gizmoc … 91-web.jpg
http://svpressa.ru/photo/10541-7.jpg

13

Такой был красавец...

14

JustMe написал(а):

Невозможно содержать шестиметровую белуху в бассейне глубиной два метра.

Но именно такова была глубина того отсека, где Егор провел значительную часть своей невольной жизни ...Какя разница, что где-то там, за решёткой, есть "целых" 6 м. глубины, если тут , где тебя запирают - только два? Какая разница что бассейн общей длинной 30 метров, если самим  животным доступно максимум 20 * 15 м (с переменной глубиной) ?

Так что действительно, я рад что Егор больше в этот  карцер в Москве не вернётся. Но ведь там остались другие белухи, моржи, дельфины .....

15

JustMe написал(а):

Невозможно содержать шестиметровую белуху в бассейне глубиной два метра.

Вы хотите сказать, что Егора отправили на родину, так как поняли, что его нельзя содержать в таком маленьком бассейне? А где в таком случае их здравый смысл был до этого? Как хотите, но мне не верится в их благородные намерения. В любом случае хочется надеяться, что у Егора все теперь будет лучше, чем было, ему и так досталось.

16

Альриша
До этого Егор жил в глубоком центральном бассейне, в двухметровый его перевели рейдеры из-за плохого состояния. Что бы людей не пугал, а может еще чего боялись...

17

JustMe написал(а):

До этого Егор жил в глубоком центральном бассейне,

Глубина в котором весьма переменна. Прямо напрашивается  JustMe на цитаты:

Исследование афалины. Наблюдения проводились на 4 взрослых
дельфинах: самке Касе, самцах Коле, Мите и Васе. Бассейн размером 30х15 м
состоял из 3 равных (15х10 м) участков разной глубины: 6 м, 2 м и «пере-
ходной» наклонной зоны.
Поведение оценивали за 1-мин интервалы времени

Исследование     белухи.   24-часовые     наблюдения.    Исследования
проводились на 3 взрослых самцах белух (Егор, Чук и Гек). Егор содержался в
бассейне размером 30х15 м вместе с 4 афалинами. Чук и Гек содержались в
бассейне размером 28х12 м. Эпоха анализа составляла 1 минуту. Всего было

Ночные 12-часовые наблюдения. Для изучения состояния П на дне бассейна и
количественной оценки мышечных вздрагиваний и состояния глаз, мы провели
серию ночных наблюдений (всего 8 ночей) у Егора. Наблюдения проводились в
отсеке размером 8х5х2 м. Типы плавания анализировали в 20-сек эпохах.

18

JustMe написал(а):

До этого Егор жил в глубоком центральном бассейне, в двухметровый его перевели рейдеры из-за плохого состояния. Что бы людей не пугал, а может еще чего боялись...

Ну значит до того довели бедолагу рейдеры, что вернувшиеся хозяева не увидели смысла восстанавливать Егора для использования в представлениях и отправили на пенсию в Белое море. Хотелось бы проследить его дальнейшую судьбу там.

19

Езжайте, смотрите лично. Вы же не верите никому.

Работы чьи?

20

Какие работы?

Я верю фактам. Белуху, на подготовку которой ушли годы, труды и средства, которая была первой звездой всех представлений в дельфинарии вдруг в экстренном порядке, по сорокаградусной жаре отправляют выпускать в морской вольер, объясняя это пенсионным возрастом. Это учитывая, что все последнее время, которое Егор проводил в руках рейдеров, ему пророчили смерть от сепсиса. И не успели вернуться владельцы в дельфинарий, как кита внезапно отправляют на пенсию. Эту ситуацию каждый неравнодушный волен расценить по-своему. А написать или сказать в камеру можно все что угодно.

Отредактировано Альриша (2010-07-27 23:17:36)

21

Альриша, Вы о чем? Вы его плавники видели? Какие представления?
Пенсия - она ведь не только по возрасту дается, но и по физическому состоянию... Ни один нормальный человек не бедет заставлять дельфина в таком состоянии учавствовать в представлениях...

JustMe, "Поведенчиские признаки сна китообразных" довольно известная диссертация...

Отредактировано Kris (2010-07-27 23:40:14)

22

Ни один нормальный человек вообще не станет заставлять дельфина что-то делать. А эти, объясняя причину отставки Егора, то ссылаются на его возраст, то говорят, что здоровье подорвали рейдеры. Определились бы. Но как бы то ни было это на их совести. Главное, что Егор доехал до места, и будем надеяться, что его там ждет более счастливая жизнь, и что он не поехал туда умирать.

Кстати, если кто найдет какую информацию о Егоре на новом месте просьба выложить ссылки.

Отредактировано Альриша (2010-07-28 00:10:37)

23

Альриша, мы с самого рождения заставляем кого-то что-то делать... как, впрочем, и дельфины... это нормально... но есть разные пути заставления, разной степени нормальности...
Впрочем это не к этой теме относится...

А ссылки на новое место жизни Егора вроде бы была выше... Дайв-центр "Полярный круг"  www.ice-diving.ru

24

"Полярный круг"  ice-diving.ru это сайт того места, куда Егора отправили, но информации конкретно о Егоре, о его прибытии и состоянии я там не нашла. Если она там есть киньте ссылочку.

По поводу того, что мы все кого-то заставляем. Вот Вы, Kris, к какой степени нормальности относите помещение живого существа в неволю и принуждение его за пищу выполнять всяческие глупые трюки?

25

Ну вот, исчезли...

26

Дальнейшие ответы не про Егора перемещены в тему Дельфинарий - это хорошо или плохо?

27

Ну предупреждать же надо...

28

http://infox.ru/science/animal/2010/07/ … ucha.phtml

опубликовано 27 июл ‘10 21:23
Белуха Егор из Московского дельфинария вернулся на родину

биологи надеются, что на Белом море Егор сможет завести семью и детей. До сих пор в России не удавалось получить потомство от полярных дельфинов, так как самцы этих животных достигают способности к продолжению рода довольно поздно. Егор сейчас как раз в подходящем возрасте – ему около 22 лет.

А поклонники могут приехать проведать его на Белом море.

Будем считать это ... приглашением.

29

http://www.dive.ru/reports/report/30013.htm

Официальная новость вывесилась на ice-diving.ru:

Белуха Егор в дайв-центре "Полярный круг"
В дайв-центре "Полярный круг" 25 июля 2010 г. появился новый обитатель - белуха Егор
http://www.dive.ru/_data/reports/0030027/file.jpg

30

http://www.dive.ru/_data/reports/0030024/file.jpg


Вы здесь » Дельфиний форум » Новости » Любимый дельфин Москвы уходит на пенсию