Дельфиний форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дельфиний форум » Материалы » Пара цитат из книги о собакотерапии


Пара цитат из книги о собакотерапии

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://dog.adgth.ru/files/library/kinol … h_kino.htm

На наш взгляд, нам удалось сместить акцент в отношениях с собакой с субъект-объектного, когда к собаке относятся как к средству достижения тех или иных целей, на субъект-субъектный, когда собака выступает полноправным партнером взаимодействия.

Хотелось бы верить .....

Up: полноправность я бы определил как возможность (в т.ч. и психологическую) _прервать_ контакт, и жить независимо от, хм, куратора-человека.

Одним из направлений является дельфинотерапия. Основателем этого терапевтического направления считается доктор Дэвид Натансон, который начал заниматься ей в 1978 году в океанариуме «Мир Океана» во Флориде. Дети с отклонениями в развитии быстрее и лучше обучались различным навыкам, взаимодействуя с дельфинами. Больные синдромом Дауна овладевали при общении с дельфином речью! По мнению доктора Натансона, психолога по образованию, ключ к обучению людей умственно отсталых, которые просто физически не способны сосредоточиться на чем-то одном, лежит в усилении способности концентрировать внимание, чего можно добиться только при очень сильной мотивации. Это тот же самый принцип, который заставляет читателя заинтересоваться рассказом, если он начинается с крайне увлекательного абзаца. В случае когда «функцию учителя» выполнял дельфин, были получены поразительные результаты: обучение шло в четыре раза быстрее, если в качестве вознаграждения за усердие выступала возможность общения с этим животным.

Прим. ред. - а потом Натансон написал, что лучшим мотиватором для детей оказался .. электронный дельфин! Он был более "покладистым" - всегда вовремя делал то, что нужно .... . (пдф-ка в наличии).

Интересна и необычна – а для нас и попросту экзотична – так называемая «кранио-сакральная терапия» с использованием дельфинов (ближайшие эквиваленты «кранио-сакральной» терапии – это мануальная терапия, соединенная с массажем, интегрально-телесная терапия). Эти работы велись в теплых водах Мексиканского залива, в лагуне, отгороженной от океана невысокой оградой, где уже долгое время в условиях относительной свободы живет популяция бутылконосых дельфинов (так в Америке называют афалин). Тяжелые инвалиды, к которым применяли данный метод реабилитации, страдали болевым синдромом, церебральным параличом, аутизмом, различными поражениями головного и спинного мозга, раком, посттравматическим стрессом.

Ну хотя бы относительная свобода - неплохо. Но ведь и вольные дельфины могут быть частью лечения.

Исцеляет не только плавание с дельфинами, но и просто общение с ними и другими водными животными. Так, например, разработанная в одном из океанариумов Флориды программа «полного круга» предполагает участие детей с различными отклонениями в спасении и реабилитации морских животных: дельфинов, черепах, каланов и даже рыб. Очень важно при этом, что дети не просто играют с животными, но и заботятся о них: кормят их и выхаживают осиротевших детенышей и травмированных зверей. Участие в такой деятельности положительно влияет на развитие речи и адаптацию в человеческом обществе, на уверенность в себе и настроение. Привлечение к такой работе предлагается также как один из методов исправления подростков с асоциальным поведением; общение с животными помогает юным правонарушителям научиться строить отношения уже не в дельфиньем, а в человеческом обществе. Впрочем, хотя это и кажется достижением последних лет, но на самом деле такая работа проводилась уже в 1970-х годах, о чем свидетельствуют и примеры из художественной литературы: в романе Мерил Сойер «Незабываемая» на одном из Гавайских островов преступившего закон подростка отправляют на исправительные работы в Институт морских исследований, который занимался в основном спасением тюленей-монахов.

Там ниже как ни странно Бутова всплыла, дочка Мухаметова ......

Про иппотерапию, могу только повторить слова о том, что _здоровая_ лошадь гораздо активнее, чем это было бы безопасно для ребёнка-инвалида. Только вот в "иппотерапии" используют совсем убитых лошадей, и это крайне-крайне печально ......

Ну там далее, надеюсь будет что почитать.

Up: "Все вышеприведенное можно объяснить только одним: животные получали нужные им сведения из глобального информационного поля. " М-нда. Нет, звери конечно это чудо, именно за счёт своей эмоциональной сферы, которая частично пересекается с нашей, но вот подобные заявления про "глобальное поле" слишком часто исходят от простых шарлатанов. Хотя поля безусловно есть, и электромагнитные, и другие. Просто не надо упрощать явления.  Толпа конечно любит магические и  полу-понятные заклинания, но я не хочу ориентироваться на толпу.

.... А вот и Конрад Лоренц .... кусочек, очень может быть важный: "«...В любом случае отношение человека к животным, которых он выращивал для еды, носит противоречивый характер. У фермеров оно определяется вековыми традициями, и давно уже вылилось в строго определенную, почти ритуальную форму поведения, что полностью освобождает их от ощущения моральной ответственности и вины. Для человека же, профессионально занимающегося изучением умственных способностей животных, эта проблема приобретает совсем иное значение.

Так сложилось, что только два вида животных стали членами домашнего круга человека не как пленники и были приручены не с помощью принуждения.

- как бы намекает на истинное лицо "царя природы".  Особенно в свете того, что мало кто и сейчас заинтересован в том, чтобы собака допустим стала _полноправным_ членом общества, а не предметом, который можно по желанию продать, усыпить (убить), и так далее, вполне законно.

Подпись под рисунком: "Учеба не только труд, но и радость...". На рисунке собак тащит саночки с ребёнком. Вопрос - кому тут радость? Авторы явно хотят быть добрыми, но получается у них это только в своем виртуальном словесном мире, собака в реальности по-прежнему больше вещь, чем партнёр, тем более полноправный.

"«Внутренняя природа человека не содержит зла». (А. Маслоу)." Подпись под рисунком с ребёнком-инвалидом  и ротвейлером .. в наморднике. Не настолько видимо авторы доверяют своим собакам ..... как хотели бы убедить в этом читателя. Хотя на других фото ротвейлер вполне себе без намордника. Может это ранее фото.

"Важно отметить, что в нас присутствует страх узнать о себе правду. Мы очень боимся увидеть себя слабыми, никчемными, несостоятельными и т.д., мы старательно защищаем свой идеальный образ." - верно подмечено .....

Субъективно-прагматическое отношение характеризуется тем, что природные объекты могут субъективно восприниматься в качестве своего рода субъектов, партнеров взаимодействия. По отношению к ним возможны процессы эмпатии (сопереживание и вчувствование, этот процесс говорит о том, что хозяин может поставить себя на место собаки и понять ее чувства, боль и т.д.), идентификации, рефлексии. Однако основная мотивация взаимодействия с ними носит преимущественно прагматический характер.

Например, лошадь в крестьянском хозяйстве часто пользуется настоящей любовью и уважением, но все это происходит на фоне ее прагматического использования. Хозяин может хорошо понимать состояние лошади, но при этом заставлять ее делать то, что нужно ему, используя порой для этого те чувства привязанности и преданности, которые испытывает к нему лошадь, то есть манипулируя ею.

Такой тип отношения можно достаточно часто встретить у сельских жителей, проводников служебных собак, дрессировщиков и т.д.

Разрабатывая нашу методику, мы столкнулись с тем, что основная литература по методам дрессировки собак написана именно в ключе субъективно-прагматического отношения к собаке.

Вернео подмечено .... Авторы так хотят убежать от этого ... так хотят .....

Но при установлении контактов человека с различными животными (особенно ведущими групповой образ жизни) визуальный канал коммуникации оказывается основным. Это связано с тем, что у каждого вида ведущие способы коммуникации всегда наиболее специализированы и соответственно наименее доступны для декодирования другими: танцы пчел понятны только пчелам. В то же время вспомогательные способы, которые менее совершенны для передачи различных нюансов сообщений, намного более доступны для понимания другими, поскольку они носят относительно универсальный характер.

Если бы ещё люди понимали то, о чём им говорят , те же дельфины или лошади! Именно морфологически они от нас далеки, а значит есть большая вероятность что человек примет за игру - страх, за верность - желание  поесть, за послушание - прибитость. Поймет так, как ему удобнее. А не так, как есть на самом деле.

Зависимость собаки от человека проявляется во всех важнейших аспектах жизнедеятельности этого вида, а именно:

– пищевая зависимость от человека;

– территориальная зависимость от хозяина и его семьи;

– защищенность со стороны человека;

– сексуальное поведение (искусственный отбор и подбор в ходе селекции);

– обучение нормам безопасного и эффективного поведения в антропогенной среде.

И где же тут "полноправие"?

Отредактировано AndrewR (2009-05-28 18:23:27)

2

Андрей,какие еще полноценные права,какие независимые собаки?ты о чем?Кстати,замечу,стенания о намордниках ,ваще бред.более того,бред социально опасный.И в нашей любимой Европе(на которую ты так любишь ссылаться) за прогулочки с такой ВОЛЬНОЙ собачкой запросто можно на не хилый штраф попасть.

3

Что всего лишь означает, что большинство людей [всё ещё] "животных любят" только на словах. А на самом деле даже домашних собак бояться. Спасибо что озвучил мнение, впрочем.

4

Всего лишь ассоциация, но тут же на форуме всплывал фильм под (ироничным) названием "Акулотерапия" (или как побороть свой страх, добавил бы я).

Фильма у меня нет, но два коротких эпизода могут быть интересны. Эпизод первый - пришёл я в собачий приют. И меня естественно встретили лаем, в частности и те собаки, которые по территории гуляли. Двое так страшно из-за сетки лаяли ... потом я смотрю - а  за сеткой просто проход - "злые собаки" не сидели в клетке, они  забежали за  ограду мимо домиков со своей прогулочной, и давай меня из относительной безопасности поливать лаем .....Ну и отлаявшись, эта компанию убралась гулять дальше. Предстать перед коллективным лицом собачьей стаи, которая тебя не знает - дело страшноватое, но, как видно из поведения собак, и они предпочитают находится в безопасном отдалении от незнакомых пришельцев, а не рвать их в клочки. (волки собак впрочем могут и в клочки. Пальцем не тронув людей, что вылилось для тех волков в смертельный приговор. История откуда-то с не очень уже дикого Запада)

Вторая история - пришёл я к одной женщине,  когда в феврале тут в Лигово по собаке стреляли, видеозапись скопировать, а  у неё за дверью сразу лай, и в приоткрывшуюся дверь лицо овчарки высунулось. Со всеми наличными зубами. Хм. Было  страшновато. Правда потом, выяснилось что овчар очень добрый (через пару минут уже просил, чтобы его ещё почесали), просто лает дома много, да и гулть ему пора, а тут мы, внезапно.

Вчерашний буквально эпизод - выхожу из автобуса (в автобусах  бывало разные истории о собаках слышишь, кому-то действительно в деревне ногу прокусила собака), смотрю женщина с овчаркой на поводке идёт, а овчарка чем-то интересуется (умеренно). Я за направлением проследил - обнаружил небольшого лаючего собака на этой стороне улицы, и ещё одного, огромного и чёрного, через дорогу (тот  только лаем поддерживал). Подошёл к небольшому лаючке, дал себя обнюхать, присев к нему, (заинтересованность, руку не тронул, но обнюхал внимательно, умеренно виляя хвостом. Когда Серый например реально заводится, его хвост работает как молотилка, иногда мне кажется что собак типа овчарки может хвостом смести как помелом. А уж какие замечательные у собак когти, понимаешь только рассматривая эти когти в сантиметре от лица) но поскольку ничего у меня не было, и переходить ему было не нужно (некоторые собаки переходят улицы по светофору, вместе с потоком людей) - то я поднялся (псу стало страшнее, но я не могу на четвереньках уйти) и ушёл. В тени на той стороне было оказывается больше собак, но они протсо лежали или лениво ходили. Жарко уже, а там какая-никакая, а вода есть ... Толку собакам от моего визита конечно 0 [ноль], но поддерживать  собственную форму  думается необходимо, я имею в виду, не бояться абсолютно чужих собак. Впрочем, там мужичок был, ему вообще без проблем было походить между этими (бездомными) псами. Так что эти обитатели нашего города вполне мирные, по сути своей. Но выглядят сильно [и даже стильно], как раз чтобы в  людях проснулся страх перед Большим и Зубастым Хищником. Но этот страх страшен больше собакам, которых разные администрации стремяться уничтожить (буквально).

Ох, никак не могу мимо одного московского депутата пройти, как он по телевизору (знаю, что этот ящичек в определенных кругах не без основания называют "быдловизор") советовал при встрече со стаей уличных собак "брать в руки палку, камень и показывать им что ты их не боишься". Хотя как показывает практика (Собаки лающие на людей, собаки лающие на собак) "не рыпаться" - вполне валидная тактика, особенно если чьи-то зубы в доле секунды полёта от  твоей собственной шкуры.

С вольными дельфинами кстати тоже описан эпизод , в той самой книге "В защиту дельфинов" о которой я всё не соберусь написать. Там дельфин с таким характерным звуком пилы водил открытым ртом по ноге стоящего по коленов в воде человека. Дернешься - и не факт что дельфин зубы-то уберёт .... Если бы дернулся дельфин - тоже стало бы красновато. Авторы предполагают, что это был тест на взаимное доверие. Ну, они его прошли. А вот прошли бы такой тест люди, которые уверовали в дельфинарии что дельфин - это такой аттракцион "на покататься" - далеко не очевидно ... Ладно, закругляюсь.

Отредактировано AndrewR (2009-06-01 12:01:05)

5

Андрей,судя по Вашим высказываниям Вы просто биоцентрист.

6

Возможно. Хотя собственная жизнь - это не ярлычок с надписью ....

7

Полноправие как явление в мире есть, но соблюдается лишь в пределе маленьких групп людей или сушеств. Например в семье хоть и есть глава семьи или кормилец, все его члены стараются делать добро друг другу. У меня есть кошка и живём мы с ней в состоянии оптималльного равноправия, ограниченного нашими сугубо личными преоритетами, а так взаимное понимание и забота. В обшем равноправие каждый создает сам согласно своей совести.

8

ВОТ ИНТЕРЕСНАЯ ЦИТАТА(И ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ)......Вы сводите проблему к тому, что защита людей от собак является их сугубо личным делом - мол "если я смогу пройти через стаю без вреда, значит  проблемы нет". Но собаки нападают избирательно, и факт их нападения, помимо параметров самой стаи (численности, места обитания, агресивности вожака) зависит от многих параметров человека: роста, пола, возраста, походки, движений, наличия в руках пугающих собак предметов, психологии человека, от его запаха, от подготовленности этого человека к встрече с собаками и т.д. Как раз такой подход и нарушает Конституцию - государство обязано гарантировать всем право на охрану жизни, здоровья и благоприятную окружающую среду независимо от перечисленных факторов. ........

9

ну раз пошла стрельба цитатами......

http://hvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=24073

Так и лезет на ум четверостишие, которое я подбирала к истории про Светика "За что их? У них же душа нараспашку, они в человечество верят отчаянно...."
Наверное, перед каждой темой здесь можно поставить эти строки...

Вот жила себе собака на промзоне в Новодевяткино. Не дикая, не кусачая, вообще без намека на агрессию. Всегда ждала своих, всегда радостно встречала, ждала кусочка. Все, что было у нее в жизни-это они.
Да и они не обижали - смастерили будочку, подкармливали, щенков раздавали. Не так уж и плохо, согласитесь...
Так вот как объяснить, что кто-то просто встал утром, просто взял ружье и просто выстрелил. Не один раз.
Зачем?! За что?!
И почему люди, которые видели, что ей плохо, 3 дня ничего не делали?! Можно сто раз говорить о том, что собака бездомная, но ведь от этого ей не менее больно. Тем более, видели в каком она состоянии.
Спасибо Юрию, для которого она в общем-то тоже ничья, но который побеспокоился о ней.
Спасибо Еве - человек подорвался в 4 утра и привез ее.

В клинике собаку зовут Ладой.
Это то, с чем она приехала:

--------
далее фото, я их сюда вставлять не буду

и это я случайно заглянул, там разных подобных историй - через край. выводы - кто из нас "зверь" - делайте сами ....

10

Андрей,спасибо за ссылку.Интересный форум.Только уж ОЧЕНЬ  человеконенавистнический.Люди-уроды,твари,в  асфальт закатать и т.п. в каждом втором-третьем посте пишется.Все эти любители,наверное,хорошие и добрые люди,только одно бросается в глаза.Реализация своих потребностей творить добрые дела(в понимании защитников бродячих собак или вольных,если тебе такая формулировка ближе) зачастую осуществляется за счет игнорирования интересов окружающих ЛЮДЕЙ.окружающие не должны по умолчанию любить и испытывать радость при виде подопечного питомца.Вне собственной квартиры или двора только на поводке и с намордником.Других вариантов попросту быть не должно.Конфликт ведь не между бродячими собаками и человеком,а между теми кто хочет быть добреньким(пусть даже только в своих глазах) и окружающими людьми.Один покусаный ребенок дороже чем все "вольные" собаки города вместе взятые.Извини за каламбур ,но если вы в ответе за тех кого приручили,то и отвечайте в полной мере.

11

"ЛЮДЕЙ.окружающие не должны по умолчанию любить" ..... "Вне собственной квартиры или двора только на поводке и с намордником" .... Глядя на некоторые, хм, лица, извините, хочется действительно сказать именно в таком порядке.

Отредактировано AndrewR (2009-07-11 02:10:00)

12

Знаешь,такой ответ уже ТРАДИЦИОННЫЙ.Типа сами себе намордники одевайте и т.п.А потом в раздел Мемориал о безвременно ушедшей Жучке пишут.Ах как радостно она лаяла на прохожих!Нафиг собаку воспитывать,на себя посмотри и т.п и т.д.Как ты там подметил?Дрессировка собак это субъективно-прагматическое отношение к ней?Увы,по другому никак.(Если,конечно,хочешь видеть ее живой и здоровой.)И "ее не отравит сосед".

13

Как ты там подметил?Дрессировка собак это субъективно-прагматическое отношение к ней?Увы,по другому никак.(Если,конечно,хочешь видеть ее живой и здоровой.)И "ее не отравит сосед".

Последнее, как ты ЗАМЕТИЛ не гарантировано ничем. Ни законом, ни мифической "добротой людей". А вообще это самый настоящий террор - когда на улицу можно выходить только по-определённому, иначе - убьют. ЗАМЕТЬ, убьют, а не налают. Даже без (у), когда просто бьют  - не радость. Или ты из тех, кто рад (за|у)бить?

Отредактировано AndrewR (2009-07-11 05:37:24)

14

Честно говоря, я был крайне зол на Одиссея, потому что мне показалось, что он отстаивает право на чужое бесправие. В данном случае - на бесправие и презумпцию виновности собак.

У людей и так очень дофига уже всего, а морально лучше они от этого богатства не становятся, вот в чём опасность. И я тут не исключение, в мыслях высказал Одиссею всё. что я о нём в тот момент думал.

Потом однако засел за комп, и сама собой (?) обнаружилась такая ссылка:

!!!! в ссылке ниже рассматривается сюжет фильма / фантастической истории.

http://en.wikipedia.org/wiki/A_Boy_and_His_Dog

Если умеете читать по-английски - прочитайте, улыбнитесь, и сделайте выводы.


Вы здесь » Дельфиний форум » Материалы » Пара цитат из книги о собакотерапии