Дельфиний форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дельфиний форум » Флейм » Не на поверхности

Не на поверхности

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Я в последне время не очень-то люблю писать, ибо пользы от одной форумной писанины нету. Однако иногда наверное стоит все же сказать о том, о чем хочешь сказать.

Итак, опять собаки. Сижу я значит за компом, пишу, мессагу на форум. Серый принёс уже с кухни кости (а он умеет приносить себе кости не только с кухни, но и с улицы.), закопал их в свою подстилку, подождал немного, раскопал, и наконец уселся есть. Поел, и тут ему стало необходимо выйти на улицу. Понятно, собираемся на улицу. Пока я одеваюсь, Серый бегал кругом, подпрыгивал, лизал меня в лицо, и так далее. Тому, кто видел бы только этот момент - наверняка бы очень захотелось сказть что собак меня любит. Однако, именно в этот конкретный момент все было проще и прозаичее - собак просто хотел на улицу. БЫСТРО. Проверка - как только мы вышли, он естественно устремился к кустам и оттуда раздалось удовлетвореное журчание. Кажется пример примитивный, но тем не менее он хорошо показывает что по маленькому кусочку поведения нельзя судить о мотивах и потребностях. А в дельфинариях ведь зрители видят именно кусочки,, причём обильно раскрашенные словами ведущих, обильно "откорректированные" тренерами и всей предыдущей жизнью дельфинов в неволе. К сожалению, дельфинам элементарно некуда выходить. Они могут сколько угодно просить, требовать, умолять - все это будет в лучшем случае воспринято публикой как забавная игра.

А вот вторая история - я её кажется уже расказывал, но повторюсь. Малыш - очень пугливый пёс. Эта его пугливость как я уже говорил, результат и моих действий. Однако есть один важный и интересный момент. Вот лежит Малыш на площадке перед домом. На вид - ничего не боящийся большоё пёс. Кто-то может предложить ему еду. Это даже могу быть я. Но .. во многмих случаях он её есть не станет. Сытый? Нет, просто ему в этот момент не до еды. Проверяется элементарно - уходим в другой, тихий, уголок - и мясо как по мановению волшебной палочки исчезает в Малыше. Я-то эту особенность знаю, уже. А среднеобычный житель нашего дома (пока ему не скажешь) - нет. И это понятно  - именно с этим собаком  никто из жильцов не возился. Ну а в дельфинарии, увы, если даже и  скажут про "индивидуальные особенности дельфина" - но никаких подобных неположительных примеров приводить не будут. По дельфинарской легенде - дельфины всегда счастливы ....

К чему это я? А к тому, что дельфины гораздо сложнее, чем можно понять за короткий, сфальсифицированный (в плане описания эмоций и потребностей дельфинов) в угоду зрителям "спектакль". И даже за 15 минут покатушек на чужой спине ..... А те, кто имеют возможность видеть полную картину - либо не хотят, либо не желают говорить о ней публично. В какой-то степени это понятно - больно признавать, что сам факт нахождения дельфинов в неволе (в отрыве от естественной среды обитания) может сказываться на дельфинах _только_ отрицательно, и даже просто скомпенсировать эти побочные эффекты  неволи, при _реальном_ желании помочь например больному дельфину, выбросившемуся на берег - ой как не просто ..Не говоря уже про ситуацию, когда для практически всех - дельфин лишь лощадь, в страшном смысле слова. (см. Невзорова). Но ... чёрт, это даже  просто и элементарно НЕЧЕСТНО. У дельфинов нету выбора, никто не откроет перед ними широким жестом дверь в _ИХ_ мир. Никто не станет доказывать им что человек - это не только решётки и сети, а действительно некто, кто может быть рядом и может быть интересен даже когда вокруг родное море, своя, дельфинья семья, есть что съесть и есть где плавать без всякого участия людей. Т.е. когда люди смогут ДОБАВИТЬ нечто положительное в мир дельфинов, не урезая этот мир до клетки в несколько (десятков) квадратных метров пустого, безжизненного пространства. Тогда и фраза про то, что чтобы играть с дельфинами надо уметь быть лидером утратит зловещий "тюремно-застеночный" оттенок. И будет означать именно то, что означает - равных среди равных, без всяких закулисных ниточек. Но .... люди выбирают попроще, попротореннее ...И все скатывается в бочку. В бочку с солеными дельфинами .....

2

AndrewR написал(а):

Но .... люди выбирают попроще, попротореннее ...И все скатывается в бочку. В бочку с солеными дельфинами .....

Андрей, люди - не безнадёжны. Просто необходимо менять их менталитет, хотя, на самом деле, особенно у нас - это ой как не просто. Но ведь и в странах, где сейчас запрещены дельфинарии (в их негативном виде) - к этому тоже общество шло очень долго. К примеру, я всё про свой Геленджик, в местном дельфинарии "в доле" (и просто работники) есть этнические греки - вот когда другие их соплеменники перестанут подавать им руку, а их родственники в самой Греции будут опозорены таким родством, тоже применимо и к другим "дольщикам - работникам" - евреям (Израилю), да и ко всем остальным национальностям и их историческим Родинам  (моей в т.ч.) - вот тогда, мал-по малу "телега анти-царизма-природизма" и сдвинется с пока мёртвой точки. А то дельфинарские работнички нашли себе отговорку-оправдание  - мы  тренеры и всего лишь. Но ведь палач (помощник палача) - это тоже лишь профессия. Но сейчас, во всём прогрессивном мире смертная казнь отменена. Мол, если, я тренер, уволюсь - от этого дельфинам легкче не станет - а вот и станет - после тебя уволится еще один тренер, затем еще и еще, затем никто не захочет вновь устраиваться на работу в такие дельфинарии и уборщицей (позор), и эти предприятия вынуждены будут, под пристальным государственным и общественным контролем, выпустить животных на волю. Конечно, налицо определённая наивность в этих мыслях, но, в нашем мире, утопизм так относителен. С другой точки зрения - на их стороне только деньги и обманутые люди.

Отредактировано Константин (2009-01-13 17:14:46)

3

AndrewR написал(а):

И даже за 15 минут покатушек на чужой спине ..... А те, кто имеют возможность видеть полную картину - либо не хотят, либо не желают говорить о ней публично.

Помимо дельфиньих проблем с людьми - возникают ведь и междусобные. Такая ситуация в Московском дельфинарии в бассейне 4/2. Где два дельфина, имеющие КЛИЧКИ Белка и Рамзес, у них открытая вражда. Доминирует Белка. И вот... процитирую

AndrewR написал(а):

дельфинам элементарно некуда выходить. Они могут сколько угодно просить, требовать, умолять

4

Lumos написал(а):

Помимо дельфиньих проблем с людьми - возникают ведь и междусобные. Такая ситуация в Московском дельфинарии в бассейне 4/2. Где два дельфина, имеющие КЛИЧКИ Белка и Рамзес, у них открытая вражда. Доминирует Белка. И вот... процитирую

В Геленджике та же ситуация - доминирует Паша - ему (да, по факту, получается и всем) противостоит Васса - единственная в его весовой категории.

Вы здесь » Дельфиний форум » Флейм » Не на поверхности